У каратиста благодаря специальным упражнениям вырабатывается умение:
– вызывать у себя тепло в руках, легкость в руках, ногах и т.д.
– внушать себе чувство спокойствия и уверенности
– контролировать действия и поведение
– производить движения под постоянным своим контролем на протяжении всей траектории, учатся самоконтролю и самокоррекции, развивают быстроту простой и сложной двигательных реакций
– развивают быстроту одиночного и сложного движения (состоящего из нескольких составляющих элементов), увеличивают частоту движений.
На занятиях много внимания уделяется совершенствованию простой реакции, сокращению времени реакции выбора.
Карате, как один из видов боевых искусств, имеет свои психологические особенности и вырабатывает полезные психические качества у ученика, которыми он может пользоваться не только в бою или на ринге, но и в повседневной жизни.
В карате особое внимание уделяется выработке спокойствия и хладнокровия, отсутствия агрессивности, терпимости к боли и безразличия к проявлениям агрессивности противника, как и в каком бы виде, ситуации и месте, он это не проявлял.
Опытный каратист обладает хорошо развитыми физическими качествами (ловкость, быстрота, сила ударов, техника жестких ударов, панорамное зрение, идеальная техника и т.д.). Он обладает комплексом важных свойств психических процессов (быстрота и точность восприятия, распределение и переключение внимания, оперативность мышления, избирательность ответных реакций и т.д.) и умеет сохранять эти качества не только в сложных условиях соревнований и тренировки, но и в условиях реального боя.